CASA PALOMO, MARTÍN MIGUEL

La vivienda nace en una situación urbana de parcelas estrechas y profundas, con construcciones en el entorno resueltas habitualmente entre medianeras y dispuestas como tapón frente a la calle y con un fondo de parcela libre.

Sin embargo, posicionamos la vivienda SyP retranqueada al lindero sureste para permitir la apertura de huecos a dicha orientación. Por este motivo la vivienda tiene un marcado carácter longitudinal, similar al de la parcela.

El acceso a la vivienda se produce desde el lateral sureste, a mitad de fachada, mediante una rampa cubierta. Los huecos de la fachada longitudinal se protegen mediante contraventanas de lama fija. En planta baja se ubican el garaje y cuarto de caldera, un dormitorio, aseo, y la cocina y salón abiertos hacia el fondo de parcela, en la parte más privada. Se ha dispuesto de un porche con estructura vista de madera, que crea una terraza cubierta comunicada con salón y cocina.

En planta primera se distribuyen cuatro dormitorios, uno de ellos en suite con vestidor y terraza privada, un estudio y un baño completo. El dormitorio principal y el despacho disponen de doble altura con cubierta inclinada.

El último nivel de la vivienda lo compone una planta diáfana bajo la cubierta inclinada a dos aguas –‘sobrao’, destinada a almacenaje.

La vivienda cuenta con un sistema de geotermia para ACS y calefacción, mediante un suelo radiante/refrescante.

Martin Miguel, Segovia

2011-2013

240 m2